Как достичь здоровья? - св.И.Амбарцумов

Люди ждут, что здоровье сохранится без каких - либо усилий с их стороны. Но жизненная энергия - это награда за труд. Человеку свойственен поиск облегченных условий оздоровления. Он с большей охотой воспринимает те рекомендации, которые якобы всесильны сами по себе. Очень популярны разнообразные диеты, лекарства, пищевые добавки, многообещающие кремы и мази. Ванны, души, физиотерапевтические процедуры, даже пластические хирургические операции по удалению излишних жировых отложении - на всё идёт человек ради сохранения красоты и молодости.

Однако, чтобы вылечить болезни и достичь здоровья, необходимо точно поставить диагноз, найти причины всех болезней. Как болезнь зашла, так её надо и выгнать.

А когда и как начались у человека первые болезни? Известно, что изначально человек не болел, а был в полном здравии, гармонии души и тела.

Тело изумительной красоты не подвергалось (об этом говорил прп.Серафим Саровский) неблагоприятным воздействиям воздуха, огня, воды и всех космических стихий. Взаимосвязь всех функций и клеточных структур оживотворялась изнутри питанием божественного света, который происходил из телесного общения с Богом.

Душа - есть живая личность и тонкая субстанция с умом, чувствами и волей. Она не имела, по словам святителя Феофана Затворника, злых страстей: гнева, зависти, блуда, страха, гордости, уныния, печали и других отрицательных настроений, отчего пребывала в необыкновенном спокойствии. Ум проникал внутрь всех вещей и был способен без приборов постигать суть предметов, отчего Адам дал имена всем тварям и существам. Чувства души тоже не будоражились злыми влечениями и верно отражали и внутреннее состояние человека, и состояние окружающего мира.

Воля направлена была свободно на то, чтобы исполнить волю Божию, начертанную в духе как совесть.

Дух, исшедший из Бога и к Богу устремляющийся, чисто сознавал Господа, благоговел пред Ним (имел страх Божий), имел чистую, незамутненную грехами совесть и устремлял все силы тела, души и духа к одному Богу, отчего внутри человека, по словам Мейстера Этхарта, была ЦЕЛЬНОСТЬ НАПРАВЛЕННЫХ НА ОДНО СИЛ, т.е. ЦЕЛОМУДРИЕ - мудрость целостности, или цельная мудрость. А это и есть здоровье в самом высшем значении этого слова.

Весь космос до грехопадения тоже представлял собою единое гармоничное целое. отчего так и назван. КОСМОС, есть гармония всех сил и вещей природы, есть красота (косметика - от космос - красота, гармония). Человек - есть малый космос, микрокосмос.

В период творения мира Божественная Любовь, как сила тяготения, объединяла все и вся. В совести человека тоже был записан Закон любви, который состоит в : 1) любви к Богу, 2) любви к ближнему. Адам и Ева не только умом любили Бога и мир, а деятельно: возделывали Эдемский Сад, постились, трудились в исследовании тайн природы. В совести любого человека - русского, немца, японца или нецивилизованного туземца -   записан весь Закон Божий, который письменно был зафиксирован впервые пророком Моисеем. Книга Заповедей внутренне известна любому африканцу (см. дневники Д.Ливингстона),любому папуасу (см. дневники Н.Н.Миклухо-Маклая), любому индейцу (см. дневники Бартоломео де Лас- Касаса).

Любовь Божия зовет нас к деятельности, только деятельная любовь принесет совершенство, свет, плоды добра: здоровье, помощь во всем и процветание. Любовь Божия подвинулась к пришествию в мир Сына и жертвенном подвиге. А мы и сдвинуться с места не хотим, оттого и мучаемся в совести. которая есть голос Любви, не слепой, а зрячей строгой Любви. Без дел и любовь, и вера, и сам человек мертвы.

Адам и Ева, исполняя закон своей совести, не грешили, т.е. не нарушали мира с Богом, отчего и здоровье. как гармония и мир всех сил души и тела, не повреждалось. Чистота души привлекала свет Духа в их тела до такой степени, что они сияли, как тело Христа, преобразившегося пред учениками на горе Фавор, отчего Его одежды сделались белыми, как снег, блистающими, как молния. Поэтому первые люди не нуждались в одежде. Свет Святого Духа одевал их. Лета жизни были бесконечны. т.к. смерти, грехов и болезней еще не было. Энергии хватало на все с избытком.

На первом национальном конгрессе по профилактической медицине (С - Пб, 1994 г.) ученые отметили, что любой живой организм - открытая термодинамическая система, постоянно теряющая энергию. Физическое тело всегда стремится к равновесию с окружающей средой, и потери энергии должны восстанавливаться. Поэтому чем больше энергопотенциал системы, тем устойчивее организм. Есть энергетический порог, за которым никто не болеет. Ученые надеются, что это открытие послужит маяком в исследованиях по выведению здоровья на этот порог. Речь идет не о том, как лечить болезни, а как их избежать, повышая устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

На одном из этапов развития человек порвал связь с Богом и решил жить самостоятельно и достигать автономно божественных радостей. Этот разрыв нарушил само основание всей божественной гармонии, т.е. здоровья, что незамедлительно отразилось на всем существе человека: во-первых, на его душе (на психике), а от души - и на теле (на органах и системах организма). Тело потеряло благодать, т.е. свет Духа Святого. Адам и Ева увидели, что они наги. У них смутилась душа, они стали стыдиться. Их изобличала совесть. Ум и все силы помрачились. Новейшие медицинские исследования показывают, что большинство болезней как возникают, так и все лечатся психологически (если не запущенная стадия развития), зависят от состояния психики. Помрачение ума, психики Адама и Евы привело к затемнению души ("психи"- по греч.), а от души омрачилось и тело.

По словам Архиепископа Иоанна Шаховского, психосоматические явления давно известны: душа так же влияет на тело, как и тело (сома) на душу. Изможденное, измученное болезнями тело, в свою очередь, как бумеранг. ударяет по психике - в результате родившаяся депрессия, опять же, отражается на здоровье, увеличивая и без того разросшиеся внешние болезни расстройством внутреннего мира человека. А обнадеживающее, ободряющее слово врача, как показывает опыт, лечит лучше многих лекарств, укрепляя веру в душе, прогоняя расстройство.

"Человеческое тело,- пишет священник Себастьян Кнейп,- одно из чудеснейших творений Создателя...Весь внутренний и внешний человек как бы издает одну лишь мелодию: "Все на мне и все во мне да благословляет имя Господне!"- эта мелодия. этот образцовый порядок, называемый здоровьем, нарушается самыми разнообразными расстройствами и вмешательствами. которые и называются словом "болезнь". Болезни внутренние, болезни  и страдания наружного тела составляют тот насущный хлеб, который большинству людей приходится жевать вольно или невольно".

Таким образом, секрет нашего здоровья прост: оно зависит от отношений с Богом: мир с Ним есть причина мира и гармонии и во всем человеке; следует настроить и душу и тело так, чтобы они пришли в единое целое и воссылали Богу единую песнь: все во мне и все на мне да благословляет имя Господне.

Ключом к этой настройке души служит покаяние - по-гречески "МЕТАНОЯ", что  означает изменение образа мышления жизни. Следует расшифровать болезни как отход от правильного пути и изменить всю жизнь через покаяние и примирение с Богом и совестью. Для понимания воли Божией следует, кроме Заповедей, прочитать внимательно все Евангелие Иисуса Христа. Без этого оздоровительные движения и физические упражнения только повредят, т.к. уведут от главной линии - обновления духа - к второстепенной - реанимации оболочки - тела. "Жизнь прекрасна и многообразна,- писал один солдат с фронта своей жене,- но сверкает она тогда, когда ты в мире со своей душой и с совестью".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить